Швеция










Мобильная версия
Рекомендуем:
Оформите страховку ВЗР для визы и поездки в Швецию онлайн!

Швеция > Стокгольм > Tранспорт
Стокгольм / Музеи Стокгольма / Достопримечательности / Кафе и рестораны / Tранспорт / Порты

Общественный транспорт


Побывавшие в шведской столице хвалят эффективность, удобство и надёжность его коммуникаций. Главная заслуга в этом принадлежит компании Storstockholms Lokaltrafik (SL), которая отвечает за работу метро, автобусов, трамваев, пригородных поездов и нескольких паромных переправ.

Самым удобным транспортом Стокгольма безусловно является метро. В трёх зонах, на которые поделён город действуют разные зонные билеты, которые могут быть использованы для передвижения практически на любом виде транспорта, но только в течение часа, начиная с первой поездки. Приобрести эти билеты можно в кассах метро, билетных автоматах, любом киоске сети Pressbyrån, в специализированном SL-центре или же с помощью простого SMS-сообщения по телефону. Приобрести билет за наличные деньги у водителей автобусов в Стокгольме невозможно. Однако на большинстве автобусных остановок установлены билетные автоматы, в которых билеты можно купить как за наличные, так и с помощью кредитной карты.

Если вы не планируете часто прибегать к услугам общественного транспорта, то стоит приобрести так называемую «рэмсу» (rämsa), специальную полоску купонов-билетов. Вы также можете купить транспортную карту на срок в 1, 3 или 7 дней. С её помощью вы сможете передвигаться по всему региону Стокгольма без дополнительных расходов. Ещё более выгодной альтернативой станет Стокгольмская карточка (Stockholm Card), дающая кроме бесплатных поездок ещё и бесплатный проход на территорию 80 различных достопримечательностей и музеев города и его окрестностей. Эта карточка имеет ограниченный срок действия (24, 48 и 72 часа).

Для ознакомления со Стокгольмом прекрасно подходят 69 автобусный маршрут и 7 трамвайный, которые доставят вас к Юргордену (Djurgården), где расположены такие уникальные музеи, как Васа (Vasamuseet) и Скансен (Skansen).

Местные водные маршруты

Стокгольм построен на островах, и потому прекрасный способ познакомиться с ним – попутешествовать по городу на паромах и рейсовых теплоходах. Этим способом передвижения пользуются как туристы, только прибывшие в столицу Швеции, так и сами горожане. С нескольких небольших причалов, расположенных на Slussen и возле залива Nybroviken регулярно ходят паромы на остров Djurgården. Если вы приобрели проездную карту SL, то можете совершенно бесплатно пользоваться теми паромами, что ходят от Slussen, а если выбрали Стокгольмскую карточку – то вам не придётся платить за поездки на пароме M/S Emelie, отходящему от Nybroviken. Ну и конечно же приобрести билет можно и прямо на месте, на причале.

Паромы Djurgårdsfärjan
Курсирующие между Slussen и островом Djurgården старинные белоснежные паромы – одна из визитных карточек шведской столицы. Из года в год они переправляют на остров горожан и туристов, которые желают посетить Русендальские сады или музеи Waldemarsudde и Skansen. В весенние и летние месяцы здесь можно встретить множество семей и компаний, которые едут провести время в Gröna Lund, парке аттракционов. По пути паромы доставляют пассажиров и на остров Skeppsholmen. При наличии проездной карты SL услуги паромов на Djurgården совершенно бесплатны.

Паромы Nybrofärjan
По маршруту Nybroviken-Djurgården паромы ходят с конца позапрошлого века. Эти красивые корабли отправляются от Nybroviken и доставят любого желающего в музей Vasa, развлекательный парк  Gröna Lund, остров Skeppsholmen или к расположенному на набережной круизному терминалу Stadsgårdskajen. Прямо на пристани вы можете купить билет на поездку в одну сторону или билет, действующий в течение 24 часов.

Теплоход M/S Emelie
Помимо паромов до острова Djurgården и Hammarby Sjöstad, района, являющегося гордостью современной архитектуры Швеции, можно также с помощью теплохода M/S Emelie. Подобно своему близнецу M/S Lotten, теплоход был назван именем героини целой серии описывающих жизнь стокгольмских рабочих романов, которые написал Пэр-Андерс Фогельстрём. Осенью и весной теплоход ходит только по выходным, а во время высокого сезона – ежедневно. Воспользоваться теплоходом могут и пассажиры, передвигающиеся в инвалидных креслах.

В Стокгольм – поездом

После постройки соединившего Данию и Швецию моста Öresundsbron (Эресундсбрун) путешествие в Швецию из Европы стало быстрым и удобным. Железнодорожные перевозки внутри Швеции, равно как и на большинстве внешних направлений из Копенгагена, Берлина и Осло обслуживает принадлежащая государству компания SJ. Высокоскоростной поезд X 2000 идёт от Мальмё на юге Швеции до Стокгольма всего 4,5 часа, а расстояние от расположенного на западе страны Гётеборга до столицы он преодолевает за 3 часа.

Узнать расписание, а также приобрести билеты любой железнодорожной компании можно на официальном сайте компании SJ. Здесь же вы найдёте информацию о специальной программе Resplus, призванной помочь пассажирам, продолжающим поездку по стране на другом транспорте. Если же вам нужна общая информация о поездках, посетите сайт Resrobot.

Центральный вокзал (Centralstationen)
Centralstation Stockholm – основной транспортный пункт, который посещает любой, прибывающий в Стокгольм, открылся в 1871 году. Все железнодорожные маршруты, как пригородные, так и дальние, проходят именно через этот вокзал. Неподалёку располагается узловая станция метро Т-centralen, связанная подземным переходом с Центральным автовокзалом, Cityterminalen. Рядом – автобусная остановка, с которой можно добраться до острова Djurgården. Главный вход на Центральный автовокзал расположен на улице Vasagatan. Внутри вокзала расположены пункт обмена валюты, билетные кассы, камеры хранения, банкоматы, туалеты, несколько кафе, ресторанов, магазинов, доступ в интернет и отделение полиции. С Центрального автовокзала ходят экспресс-автобусы до аэропортов и автобусы, совершающие междугородние рейсы. В аэропорт Arlanda можно попасть и воспользовавшись скоростным поездом Arlanda Express, посадка на который осуществляется на северной стороне Центрального вокзала. Внутри вокзала имеется также SL-Center, в котором можно приобрести билет на любой общественный транспорт или же Стокгольмскую карту. Удобный зал ожидания открыт с 5:00 до 0:15 ежедневно. Рядом с главным входом на улице Vasagatan располагается стоянка такси.

Такси

Выбор компаний такси в Стокгольме просто огромен. Можно заказать такси по телефону, взять такси на специализированной стоянке или просто поймать свободное такси на улице. Причём лицензированные такси с установленным таксометром можно легко опознать по номерному знаку жёлтого цвета.

На цену поездки сильно влияет время суток. В начале поездки всегда стоит уточнить цену у шофёра. Но в любом случае поездка на расстояние в 10 километров не должна стоить более 300 шведских крон. При этом мини-вэны, которые рассчитаны на пять и более пассажиров, обычно обходятся дороже. Поездка в аэропорт Arlanda и из него на такси одной из крупных компаний обойдётся вам в 450-500 крон. При этом такси крупных компаний принимают как наличные, так и кредитные карты. Конечно, кроме крупных компаний есть множество мелких, но с ними надо быть очень внимательным в вопросе цен.



<< Кафе и рестораны Порты >>



     




Наши сайты о других странах и городах:
[Бразилия] [Греция] [Испания] [Италия] [Париж] [Польша] [Турция] [Черногория] [Швейцария] [Швеция]
© 2011-2018 O-Sweden.ru
Правила использования сайта