Швеция










Мобильная версия
Рекомендуем:
Оформите страховку ВЗР для визы и поездки в Швецию онлайн!

Швеция > О стране > Культура
История / Экономика / Культура / Телевидение

Культура Швеции


Образование
Швеция славится уровнем образованности в стране, и что немаловажно, образование там бесплатное. Статистиками отмечен тот факт, что желание получить образование есть не только у молодежи, но и у взрослого населения.

В стране более тридцати высших учебных заведений, из которых десять университетов. Самыми популярными являются Стокгольмский университет и два старейших - в Лунде, основанный в 1666 году, и в Упсале, построенный в 1477 году. В стране работают политехнические и медицинские институты и профессиональные училища.

Литература и театр
Как и во многих других странах, в Швеции имеются всемирно известные писатели: Пер Лагерквист («Карлик», 1944 г.), Эйвинд Юнссон («Возвращение в Итаку», 1946 г.), Гарри Мартинссон («Мыс Фаруэл», 1933 г.), Вильгельм Муберг («Эмигранты», 1949 г.), а также Август Стринберг (1849 – 1912 годы), который, к тому же, является и драматургом. Среди поэтов знаменит Томас Транстрёмер. Нельзя не отметить замечательное творчество писательницы Астрид Линдгрен, адресованное детям.

Шведские библиотеки отличаются от библиотек других стран, как минимум, одной особенностью: если Вы берёте книгу из шведской публичной библиотеки, Вам необходимо внести небольшой взнос, который переходит в фонд автора данной книги. Нужно отметить, что этим фондом может воспользоваться как сам автор, так и его коллеги.

В Швеции популярны не только книги, но и театры. Как ни странно, репертуар местных театров пестрит пьесами зарубежных авторов. Самым популярным театром считается Королевский драматический театр, основанный в Стокгольме в 1787 году. Нельзя не упомянуть, что, в общей сложности, в столице действует ещё двадцать театров. Каждый крупный город этой страны имеет хотя бы один театр, и помимо этого, по стране гастролируют театральные группы.

Музыка и культура
Думая о шведской музыке, первое, что приходит на ум, это, конечно же, группа «АББА». Это один из самых успешных коллективов за всю историю поп-музыки и самый успешный коллектив, основанный в Скандинавии.

Большой вклад в национальную музыкальную культуру внесли Хильдинг Русенберг, Свен-Эрик Бек, Ингрид Лидхольм, а также Карл-Биргер Блумдаль. В стране популярен симфонический оркестр шведского радио и оркестр Стокгольмской филармонии. Всемирное признание получили такие певцы как Енни Линд, Биргит Нильсон и Юсси Бьёрлинга. Одной из самых лучших в Европе считается шведская королевская опера, основанная в 1773 году.

Искусство и архитектура
Всемирное признание получил шведский живописец – графика Андерса Цорна (1860 – 1920 годы) за его пейзажи и портреты. Современное творчество продемонстрировано в работах Улле Бертлинга и Леннарта Роде.

Как основатель национальной школы скульптуры всем известен Карл Миллес (1875 – 1955 годы). Создателем упрощённого стиля в архитектуре является Гуннар Асплунд (1885 – 1940 годы). Именно он оказал влияние на современную архитектуру, что явно выражено в дизайне торговых центров.

Баснасловную популярность имеют изделия из стекла на фабриках в Оррефорсе, как и керамические изделия из Густавберга и Рёрстранда.

Кинематография
В начале 20 века в Швеции выпускались классические немые фильмы такими режиссёрами как Виктор Шёман, Мауриц Стиллер и т.д. Фильмы Альфа Шёберга, Фрекен Юлия, Ингмара Бергмана всемирную популярность приобрели после второй мировой войны. Новые веяния в кинематографе появились в 1960-х годах благодаря Бу Видербергу, Вилготу Шёману и Йёрку Доннару. Снятые Яном Троллем «Эмигранты» и «Полёт орла» были оценены общественностью в 1980-х годах.

Швеция полна разносторонними, талантливыми людьми и их творениями:
А – Август Стринберг (писатель, драматург)
Б – Юсси Бьерлинг (шведский певец (тенор))
В – Вильгельм Муберг (писатель)
Г – Гарри Мартинссон (писатель), Грета Гарбо (актриса)
Д – Йёрку Доннару (режиссёр)
Е – «Europe» (поп-музыка)
Ж – Пьер Жиль де Жен (физик)
З – Златан Ибрагимович (футболист)
И – Ингмар Бергман (режиссёр)
К – «Cardigans» (поп-музыка)
Л – Астрид Линдгрен
М – Карл Миллес (скульптор)
Н – Биргит Нильсон (шведская оперная певица (драматическое сопрано))
О – Лена Олин (актриса)
П – Пер Лагерквист (писатель)
Р – Roxette (поп-музыка)
С – Secret Service (поп-музыка), Мауриц Стиллер (режиссёр)
Т – Томас Транстрёмер (поэт)
У – Ульвеус Бьёрн (поп-музыка)
Ф – Фон Сюдов Макс (актёр)
Х – Мариан Фредрикссон (писательница)
Ц – Андерса Цорна (архитектор)
Ч – Чельсьтрем (футболист)
Ш – Виктор Шёман (режиссёр)
Э – Эйвинд Юнссон (писатель)
Ю – Юхан (один из королей)
Я – Янн Троль (режиссёр)



<< Экономика Телевидение >>



     




Наши сайты о других странах и городах:
[Бразилия] [Греция] [Испания] [Италия] [Париж] [Польша] [Турция] [Черногория] [Швейцария] [Швеция]
© 2011-2018 O-Sweden.ru
Правила использования сайта