Швеция










Мобильная версия
Рекомендуем:
Оформите страховку ВЗР для визы и поездки в Швецию онлайн!

Швеция > История
История / Экономика / Культура / Телевидение

История Швеции


Более 12 тысяч лет назад, в самом конце ледникового периода, на территории Швеции поселились первые люди. А первое государство возникло в 8-9 вв. – это было королевство свеев, которое имело влияние на большей части Южной Швеции и юго-восточном побережье Балтийского моря.

Около 800 года наступила великая эпоха викингов, продолжавшаяся полтора века. Шведские воины и торговцы оказали значительное влияние на создание славянской государственности, путешествуя по рекам Руси в поисках контактов с арабским миром и Византией. А некоторые выходцы из Швеции вместе с норвежскими и датскими викингами принимали участие в набегах на страны Западной Европы. К XI в короли свеев владели всем землями нынешней Швеции за исключением южных и западных районов, которые находились под контролем датчан почти до XVII в.

В период Раннего Средневековья (1060 - 1319) на территории Швеции разгорелись междоусобные войны – смерть короля Олафа ознаменовала собой начало борьбы за престол. Противостояние продолжалось свыше ста лет. Эрик Едварссон был одним из известнейших шведских королей-завоевателей, в последствии причислен к лику святых. К заслугам династии св. Эрика относят развитие торговых связей с европейскими странами, завоевание новых территорий, а также создание крепостей на побережье для защиты от пиратов. Вокруг одной из фортификаций в последствии возник город Стокгольм.

Во время правления Магнуса старые законы были заменены на единый унифицированный для всей страны Кодекс. В 1356 г., при поддержке монахини Биргитты Биргерсдоттер, впоследствии причисленной к лику святых, Магнус был свергнут. Написанные монахиней Откровения считаются значимым произведением литературы тех лет.

В 1397 году королем Швеции, Норвегии и Дании стал Эрик Померанский, а новое объединение получило название Кальмарской Унии.

На протяжении более чем сотни лет Швеция была охвачена народными волнениями, междоусобной борьбой и сетями заговоров. В результате восстания 1523 году Кальмарская Уния распалась, а страна тем временем вошла в эпоху Реформации.

В середине XIV века Олаус Петри, лютеранский проповедник, перевел Библию на шведский язык. Окончательно лютеранское вероисповедание было закреплено в 1593 году собранием духовенства в Успале. А в 1544 году королем Густавом в Швеции была введена наследственная монархия.

Во время правления Густава II Адольфа в Германии вспыхнула Тридцатилетняя война, и протестанты запросили помощь у стран скандинавского мира. Густав Адольф выразил согласие и вскоре высадился в Померании. Протестанты одержали победу над католиками, но вскоре шведский король был убит в сражении под Лютценем.

Густав Адольф за годы своего правления создал мощную и эффективную систему централизованной и местной власти. Окончательно оформились четыре сословия: дворянство, духовенство, бюргерство и крестьянство.

Большим военным опытом располагал один из преемников Густава Адольфа – Карл Х, который усилил шведское влияние на балтийских берегах, заставил датчан уступить восточные земли и отвел угрозу, исходившую со стороны Польши. Отныне Швеция стала великой европейской державой.

Карл ХI занял престол, когда страна была истощена многочисленными внешними и междоусобными войнами. Было решено проводить «политику редукции» - отбирать поместья аристократов, тем самым ослабляя ее власть и пополняя казну. Это позволило не вводить дополнительные налоги и поправить финансовое состояние Швеции.

С 1700 по 1721 год длилась Великая Северная Война. Шведскую армию возглавлял талантливый полководец Карл ХII: заставив Данию выйти и заключить перемирие, король двинулся в Россию, где, тем не менее, потерпел знаменитое поражение под Полтавой.

По итогам войны Швеция лишилась всех заморских владений, за исключением части Финляндии и части Померании. Эпоха «великодержавия» закончилась навсегда.

Наступила «Эра Свобод». Миролюбивая, честная политика Шведского руководства стала основой активных политических отношений с миром. Страна быстро восстанавливалась после войны, канцлер Арвид Горн избегал интриг с соседними странами, чем выиграл время для преодоления послевоенной разрухи. К 1730 году в Швеции оформились два политических лагеря – молодые дворяне, называвшие себя «шляпами» и сторонники аккуратной политики Горна – «колпаки», которые в итоге и получили господствующее влияние в стране.

Конец 18 века вновь ознаменовал собой череду междоусобиц и политических противостояний. Внутри страны происходило укрепление абсолютизма, росло недовольство ущемленной аристократии. В 1805 Швеция присоединилась к антинаполеоновской коалиции, однако в результате Тильзитского мира была блокирована своими же союзниками и оказалась в весьма тяжелом положении. Лишь к 1815 году положение страны улучшилось, но при этом были утрачены все владения в Северной Германии. Швеция обрела более естественные границы, что исключало возможные войны с соседними странами. Внешняя политика стала характеризоваться нейтральным, традиционным вектором.

19 век характеризовался для Швеции всесторонним техническим развитием, возрождением национальной культуры и ростом населения. Сформировался двухпалатный парламент, оформилась Социал-демократическая рабочая партия. Скандинавские страны становились всё более сплоченными.

В начале XX века значительно расширилось избирательное право, что стало заметным демократическим прорывом. Модернизация и кооперация позволили преодолеть кризис в сельском хозяйстве, но недовольство общественных масс своим положением привело к всеобщей забастовке в 1909 году.

Первая Мировая война фактически обошла Швецию стороной – государство заняло позицию нейтралитета. Швеция процветала, политическая нестабильность не была тому преградой. В годы мировой экономической депрессии к власти пришли социал-демократы, объединившиеся затем с Аграрной партией. Это способствовало поддержке социального законодательства.

В годы Второй Мировой войны правительство Швеции не оказало сопротивления германским войскам, однако поддержало партизанские отряды на территориях смежных государств. Примечателен факт, что в начале 1945 г. Рауль Валленберг, шведский аристократ, спас более 100 тысяч евреев от уничтожения в концлагерях, предоставляя убежища и документы.

Послевоенный период государство решало свои внутренние проблемы, в частности, это вопросы использования атомной энергии и проблемы высокого налогообложения.

В октябре 1969 кресло премьер-министра занял энергичный молодой политике Улоф Пальме, который приступил к проведению радикальной и эффективной внутренней политики. В результате правительство Пальме разработало знаменитую программу «третьего пути», не относящегося ни к коммунизму, ни к капитализму. В 1986 Улоф Пальме был убит, и детали этого преступления продолжают всплывать до настоящего времени.

Начало 90-х ознаменовало тяжелейший после 1930 года экономический спад. Стране потребовалась помощь Европейского Союза, и вскоре избиратели одобрили вступление Швеции в ЕС. Полноценным членом союза Швеция стала 1 января 1995 года, отказавшись впоследствии от присоединения к зоне евро. Так как признаков возрождения экономики к концу 1990-х не появилось, Социал-демократическая рабочая партия утратила доверие избирателей и была вынуждена объединиться с «зелеными» и Левой партией, и таким образом оказывать влияние на правительство.

На выборах в сентябре 2010 года впервые попала в парламент ультранационалистическая партия «Демократы Швеции». Это обусловлено тем, что наиболее важные вопросы шведского общества касаются иммиграционной политики, европейской интеграции и борьбы с экономическим спадом.



 Экономика >>



     




Наши сайты о других странах и городах:
[Бразилия] [Греция] [Испания] [Италия] [Париж] [Польша] [Турция] [Черногория] [Швейцария] [Швеция]
© 2011-2018 O-Sweden.ru
Правила использования сайта