Швеция










Мобильная версия
Рекомендуем:
Оформите страховку ВЗР для визы и поездки в Швецию онлайн!

Швеция > Стокгольм > Музеи Стокгольма
Стокгольм / Музеи Стокгольма / Достопримечательности / Кафе и рестораны / Tранспорт / Порты

Музеи Стокгольма


За многовековую историю в Стокгольме появился широкий круг музеев, способный удовлетворить самого разборчивого посетителя. Здесь можно найти музей практически на любой вкус.

Скансен (Skansen)

Появление Скансена – первого в мире музея, расположенного не в помещении, а под сводом небес, открыло новую эру в музейном деле. Здесь на довольно большой площади размещены фермы, мельницы и магазины прошлого века. Также  на территории музея есть очаровательная церковь – шедевр деревянного зодчества. Всего сюда свезли более 160 строений со всей страны, представляющих совершенно разные эпохи истории Швеции. В музее постоянно проводятся фестивали и празднования. Есть здесь и свой зоопарк с волками, лосями, бурыми медведями и рысями.
Адрес: Djurgårdsslätten 49-51
Билеты: Взрослый 70-120 SEK, дети 6-15 30-50 SEK
http://www.skansen.se/

Музей Васа (Vasamuseet)

Поднятый со дна стокгольмского озера Меларен корабль XVII века стал центром музея Васа. Этот корабль – единственный сохранившийся свидетель своей эпохи, а история его гибели, обнаружения и поднятия на поверхность столь драматична, что может послужить сценарием для кинофильма. Всё здесь соблюдено в соответствии с тем, как это было раньше, включая мельчайшие детали. Музей рассказывает историю постройки корабля, о причинах его затопления, и описывает операцию по подъёму его из озера Меларен и последующей консервации.
Адрес: Galärvarvsvägen 14
Билеты: Взрослый 110 SEK, дети до 18 бесплатно
http://www.vasamuseet.se/

Музей современного искусства (Moderna Museet)

Музей современного искусства содержит весьма внушительную (даже для европейского музея) коллекцию современного искусства и поп-арта, которая постоянно пополняется. Так, с 2008 года в музее можно увидеть работы одного из знаменитейших художников прошлого столетия Энди Уорхола. Там же хранятся его фильмы, снятые в 1960-х годах, такие как «Империя» и «Сон». Постоянная экспозиция музея также включает в себя «Загадку Вильгельма Телля» кисти Сальвадора Дали, «Весну» Пикассо и «Козу» Роберта Раушенберга.
Вся коллекция разбита на несколько разделов: раздел искусства Скандинавии и Швеции, раздел гравюр и рисунка, международный раздел, разделы видео, фотографии и фильмов. Она будет интересна всем ценителям современного искусства.
Адрес: Exercisplan 2
Билеты: Взрослый 100 SEK, дети до 18 бесплатно
http://www.modernamuseet.se/stockholm/en/

Национальный музей (Nationalmuseum)

Неподалёку от Музея современного искусства, рядом с мостом, который соединяет Шеппсхольмен с остальным Стокгольмом, находится Национальный музей. Несмотря на небольшие размеры музея, его коллекция довольно богата и включает в себя работы признанных мастеров: Рубенса, Рембрандта, Гойи, Дега, Гогена, Ренуара. Есть здесь и работы шведских художников Эрнста Юсефсона, Карла Ларссона, Андерса Цорна, Карла Фредрика Хилла и других. В кафе музея или ресторане «Атриум» вы можете немного передохнуть и подкрепиться, а затем продолжить осмотр коллекций.
Адрес: Södra Blasieholmshamnen
Билеты: Взрослый 120 SEK, дети до 18 бесплатно
http://www.nationalmuseum.se/

Музей естествознания (Naturhistoriska Museet)

В принадлежащем Стокгольмскому университету здании расположился старейший из шведских музеев – музей естествознания. Он насчитывает восемь постоянно действующих экспозиций и периодически проводит различные сопутствующие мероприятия и выставки. Частью музея является кинотеатр Космонова, в котором изображение проецируется на расположенный высоко над зрителями купол, а кресла двигаются синхронно с ним. Этим достигается поразительный эффект реализма, чёткости и яркости изображения. Здесь демонстрируют такие фильмы, как «Космическое путешествие», «Живые динозавры» и «Мумии».
Адрес: Frescativägen 40
Билеты в музей: Взрослый 80 SEK, дети до 18 бесплатно
Билеты в Cosmonova: Взрослый 90 SEK, дети 5-18 50 SEK
http://www.nrm.se/

Юнибаккен (Junibacken)

Остров Юргорден – дом фантастического волшебного мира музея Юнибаккен. В этом музее живут герои рассказов всемирно знаменитой шведской писательницы Астрид Линдгрен. Перемещаться по музею можно как пешком, так и на сказочном поезде. Здесь дети и взрослые встретят обитателя домика на крыше Карлсона, Пеппи Длинныйчулок, Эмиля, Мадикен и прочих героев детской литературы.
Есть здесь также прекрасный музей для самых маленьких, включающий в себя экспозицию о сказках и театр, в котором ежедневно дают представления.
Адрес: Galärvarvsvägen
Билеты: Взрослый 145 SEK, дети 2-15 125 SEK
http://www.junibacken.se/

Миллесгорден (Millesgården)

Музей Миллесгорден – бывший дом-студия известного шведского скульптора Карла Миллеса и его супруги Ольги. Мастерская самого Карла расположена в так называемом Большом ателье, а работы Ольги и сестры скульптора – Рут – выставлены в Малом. Выставочный зал постоянно задействован в сменных выставках современного искусства.
Рядом расположена территория парка скульптур Миллесгорден, в котором творения скульптора размещены в фонтанных ансамблях и на террасах скал. Отсюда открывается превосходный вид на Стокгольм и его гавань.
Есть здесь и бистро, и уютный открытый ресторан.
Адрес: Herserudsvägen 32
Билеты: Взрослый 95 SEK, дети до 19 бесплатно
http://www.millesgarden.se/

Искусство в метро Стокгольма

Если вы решите воспользоваться стокгольмским метрополитеном, то не спешите на поезд, оглянитесь по сторонам. Ведь вы – в одном из крупнейших музеев мира, причём весьма впечатляющем. Его длина – 110 километров, практически на всех станциях можно увидеть мозаику, скульптуры, инсталляции, картины, барельефы и надписи, появившиеся здесь с 1950-х годов. Здесь вы можете увидеть работы сотен современных художников.
Объём работ поистине поражает. Всё это – результат усилий властей Стокгольма, стремившихся максимально приблизить искусство к массам. Эта идея легла в основу оформления первой станции метро, построенной в 1950-х (T-Centralen), которая была оформлена плиткой и барельефами.
Из ста станций стокгольмского метро девяносто могут похвастаться диковинным оформлением, которое производит неизгладимое впечатление масштабом и разнообразием экспозиции, а также тем, как она взаимодействует с обликом станции. И примеров тому – множество. Например, на станции Solna Centrum в глаза бросается нависающий над платформой гротообразный потолок ярко-красного цвета, тогда как на километровой длины стенах изображён хвойный лес. Возможно далеко не всем придётся по вкусу подобное творчество, но, поверьте, незабываемые ощущения во время ожидания поезда на станциях метро вам обеспечены.
Чтобы осмотреть все представленные в метро работы одной поездки будет явно недостаточно. Купив билет, вы сможете присоединиться к регулярно проводимой экскурсии и в её составе посетить несколько станций. Специальный гид-эксперт по метро проведёт вас по наиболее красочным местам стокгольмской подземки. Если же вы предпочитаете действовать самостоятельно, то рекомендуем вам проехать по голубой линии, начав со станции T-Centralen, посетив станции Fridhemsplan и Rådhuset, и вернувшись по той же ветке оценить произведения искусства, выставленные в помещении станции Kungsträdgården.
http://www.sl.se/



<< Стокгольм Достопримечательности >>



     




Наши сайты о других странах и городах:
[Бразилия] [Греция] [Испания] [Италия] [Париж] [Польша] [Турция] [Черногория] [Швейцария] [Швеция]
© 2011-2018 O-Sweden.ru
Правила использования сайта