Швеция










Мобильная версия
Пока не уехать!
Читаем на карантине электронные книги про Швецию


Новинки Популярное Аудиокниги Всё на ЛитРес


Швеция > Визы > Вид на жительство
Виза в Швецию / Вид на жительство / Посольство и Консульство

Вид на жительство


Для долгосрочного пребывания в Швеции - более 90 дней в течение полугода - необходимо получить национальную визу типа D или вид на жительство, временный или постоянный.

Национальная виза типа D

Национальная виза типа D выдается максимум на 1 год, для получения новой визы необходимо выехать из Швеции и через некоторое время снова подать заявление на нее. Долгосрочная виза типа D позволяет не более 90 дней в течение полугода находиться и в других странах Шенгенского соглашения. Национальная виза, в основном, выдается для желающих посетить своих родственников, проживающих в Швеции.

Вид на жительство в Швеции

Если вам необходимо находиться в Швеции больше, чем 90 дней в течение полугода, вы должны запросить вид на жительство в Швеции, временный или постоянный. Вид на жительство выдается для
- воссоединения семьи
- обучения
- работы (в том числе, научных исследований)
- частного предпринимательства

Вместе с основным заявителем, вид на жительство могут получить супруг (супруга) и дети в возрасте до 18 лет. Вид на жительство позволяет находиться на территории других стран шенгенского соглашения не более 90 дней в полгода. Вид на жительство не дает права на работу, его надо получать отдельно, не находясь в Швеции.

Разрешение на работу

Вид на жительство в Швеции не дает автоматически права работать по найму. Для этого необходимо получить разрешение на работу. Основные категории заявителей, которым необходимо получать разрешение на работу в Швеции:
- получившим работу на предприятиях / в компаниях
- работающим по системе "au-pair"
- артистам, получающим гонорары за выступления
- профессиональным спортсменам и тренерам

Разрешение на работу не требуется частным предпринимателям, получающим вид на жительство для открытия или ведения своего дела.
Порядок подачи документов и процедура поллучения разрешения на работу в Швеции указаны на официальном сайте Миграционной службы Швеции - https://www.migrationsverket.se/Other-languages/Russkij/Rabota-v-Svecii/Poradok-podaci-hodatajstva-o-predostavlenii-razresenia-na-rabotu.html
Вместе с работающим, вид на жительство могут получить члены его семьи
Разрешение на работу необходимо получить до въезда в Швецию.

Вид на жительство для предпринимателей

Швеция - одна из немногих стран, которая выдает вид на жительство предпринимателям, открывающим в стране свое дело, причем без необходимости получать разрешение на работу. Для получения вида на жительство предприниматель должен предоставить пакет документов с оценкой прибыльности проекта и наличие средств для основания или покупки действующего бизнеса.



<< Виза в Швецию Посольство и Консульство >>



     




Наши сайты о других странах и городах:
[Бразилия] [Греция] [Испания] [Италия] [Париж] [Польша] [Турция] [Черногория] [Швейцария] [Швеция]
© 2009-2020 O-Sweden.ru
Правила использования сайта